Basendo-se em três receitas do chef Luís Baena, a ementa foi a seguinte:
Acarajé de Bacalhau de Coentrada
O Acarajé é uma comida típica baiana, um frito feito com farinha de Acarajé, o nosso Feijão Frade, ( em que se tem que descascar o Feijão, em cru...belo pincel!) .
A Tradição do Bacalhau foi dada pelo recheio do Acarajé - Bacalhau de Coentrada.
Tudo acompanhado com uma Salada de Espinafres Vermelhos, Endro e Estragão com Vinagreta de Dijon, Molho Inglês e Azeite.
Uma fusão tipicamente Luso-Brasileira...
Paletas de Borrego, as patas da frente do Borrego, que vão ao forno, mais de três horas, numa marinada de Tomilho Limão, Cravinho, Vinagre de Xerês, osso de Presunto e mais uns quinhentos ingredientes, e que depois de desossadas, acompanham com Cestinhos de massa Wonton com Puré de Batata com Óleo de Trufa branca e Alho assado ( três "cabeças" de alho por pessoa!!!) com Tomate confitado e Courgettes fatiadas em Juliana. Uma delícia...
Retira-se ao tradicional Bolo Rei as frutas cristalizadas maiores, embebe-se em leite quente, rega-se com Vinho do Porto, polvilha-se com Açúcar Demerara ( uma espécie de mascavado) e queima-se com um ferro, usado para o Leite Creme.
Acompanha com com Rodelas de Laranja confitadas, Chantilly e Folhas de Manjericão cristalizadas numa calda de açúcar.
Uma bomba calórica...
Agora, só falta esperarmos pela Passagem do Ano,
para podermos voltar às Saladas e Peixinho grelhado.
Haja saúde...
Nham, nham...
ResponderExcluir:-)
Desde que a minha 'tia' Helena B.M. e o meu 'tio' Frederico R.S. (e o meu Pai e a minha Mãe...) morreram, deixou de haver consoadas na casa deles...
(lembro-me de ser um miúdo e ter lá provado pela 1ª vez na vida caracoletas/escargots...)
A tia era uma cozinheira de eleição, e tinha uma empregada para esses dias que era outra ( Lúcia ? já não me lembro)
Mas a comida incluia além do bacalhau (que ela faxia fazer "disfarçado") o perú que era sempre o Fredriquinho R.S. a trinchar, 'tête d'achard', montes de outros petiscos, e uma lista de dôces infindável (entre os quais uma daquelas coisas fab. cheia de ovos e açúcar...)
Saudades.
:-(
Oh chef Francesco, vosmicê assim não vai ser entronizado na Confraria bacalhoeira e não me admiro nada se em contrapartida, vier a desfilar na Sapucai disfarçado de bacalhau e com "as vergonhas" a descoberto, só com o dito alho...polvilhado mas com pó talco !!!
ResponderExcluirE quanto à receita do bolo rei...até se encaracolam as unhas dos meus delicados pézinhos.!!!....!!!!
Ehlá... para a próxima passo por aí ante de ir para o Alentejo...
ResponderExcluirEh lecas!
ResponderExcluirCom uma ementa destas mais parece a Páscoa:
...e ao terceiro dia (finalmente), come-se!
Passagem do ano?!
ResponderExcluirSaladas?!
Peixinho grelhado?!
Pois eu vou consolar-me, a matar saudades da comida cabo-verdeana...
C. podes sempre ir ao Bana ali para os lados do Rato, se ainda existir... ou àqueles ali para os Poiais de S. Bento.
ResponderExcluir:-)
"a cachupa-te-te" !