sábado, 26 de dezembro de 2009

A Ceia de Natal ou a Tradição já não é o que era !

Na Consoada cá de casa, foi o chef Giovanni Francesco o encarregado da Ceia de Natal.
Basendo-se em três receitas do chef Luís Baena, a ementa foi a seguinte:
Acarajé de Bacalhau de Coentrada
O Acarajé é uma comida típica baiana, um frito feito com farinha de Acarajé, o nosso Feijão Frade, ( em que se tem que descascar o Feijão, em cru...belo pincel!) .
A Tradição do Bacalhau foi dada pelo recheio do Acarajé - Bacalhau de Coentrada.
Tudo acompanhado com uma Salada de Espinafres Vermelhos, Endro e Estragão com Vinagreta de Dijon, Molho Inglês e Azeite.
Uma fusão tipicamente Luso-Brasileira...
Borrego suado com Puré de Trufa
Paletas de Borrego, as patas da frente do Borrego, que vão ao forno, mais de três horas, numa marinada de Tomilho Limão, Cravinho, Vinagre de Xerês, osso de Presunto e mais uns quinhentos ingredientes, e que depois de desossadas, acompanham com Cestinhos de massa Wonton com Puré de Batata com Óleo de Trufa branca e Alho assado ( três "cabeças" de alho por pessoa!!!) com Tomate confitado e Courgettes fatiadas em Juliana. Uma delícia...
Bolo Rei queimado com Manjericão cristalizado
Retira-se ao tradicional Bolo Rei as frutas cristalizadas maiores, embebe-se em leite quente, rega-se com Vinho do Porto, polvilha-se com Açúcar Demerara ( uma espécie de mascavado) e queima-se com um ferro, usado para o Leite Creme.
Acompanha com com Rodelas de Laranja confitadas, Chantilly e Folhas de Manjericão cristalizadas numa calda de açúcar.
Uma bomba calórica...
Agora, só falta esperarmos pela Passagem do Ano,
para podermos voltar às Saladas e Peixinho grelhado.
Haja saúde...

6 comentários:

  1. Nham, nham...
    :-)

    Desde que a minha 'tia' Helena B.M. e o meu 'tio' Frederico R.S. (e o meu Pai e a minha Mãe...) morreram, deixou de haver consoadas na casa deles...

    (lembro-me de ser um miúdo e ter lá provado pela 1ª vez na vida caracoletas/escargots...)

    A tia era uma cozinheira de eleição, e tinha uma empregada para esses dias que era outra ( Lúcia ? já não me lembro)

    Mas a comida incluia além do bacalhau (que ela faxia fazer "disfarçado") o perú que era sempre o Fredriquinho R.S. a trinchar, 'tête d'achard', montes de outros petiscos, e uma lista de dôces infindável (entre os quais uma daquelas coisas fab. cheia de ovos e açúcar...)

    Saudades.

    :-(

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  2. Oh chef Francesco, vosmicê assim não vai ser entronizado na Confraria bacalhoeira e não me admiro nada se em contrapartida, vier a desfilar na Sapucai disfarçado de bacalhau e com "as vergonhas" a descoberto, só com o dito alho...polvilhado mas com pó talco !!!
    E quanto à receita do bolo rei...até se encaracolam as unhas dos meus delicados pézinhos.!!!....!!!!

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  3. Ehlá... para a próxima passo por aí ante de ir para o Alentejo...

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  4. Eh lecas!
    Com uma ementa destas mais parece a Páscoa:
    ...e ao terceiro dia (finalmente), come-se!

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  5. Passagem do ano?!
    Saladas?!
    Peixinho grelhado?!
    Pois eu vou consolar-me, a matar saudades da comida cabo-verdeana...

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  6. C. podes sempre ir ao Bana ali para os lados do Rato, se ainda existir... ou àqueles ali para os Poiais de S. Bento.

    :-)

    "a cachupa-te-te" !

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